中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置 : 首页>计量>办事指南
 
关于开展能源计量专项监督检查的通知
发布时间:2012-10-08 09:14   发布者:计量处

                            合质计函﹝2012﹞140号

关于开展能源计量专项监督检查的通知

各县(市)局、分局,各重点用能单位:

为贯彻落实《能源法》、《计量法》,《能源计量监督管理办法》,进一步发挥能源计量在节能降耗中的重要作用,特在全市重点用能单位开展能源计量专项监督检查,现将有关事项通知如下:

一、检查依据:《能源法》、《计量法》、国家强制性标准GB17167《用能单位能源计量器具配备和管理通则》。

二、检查时间:2012年10月8日至11月8日

三、重点检查内容:
1、能源计量器具的配备和使用情况;

2、能源计量器具管理情况,如档案、网络图、量值传递等。

3、能源计量数据管理情况;

4、特种设备节能、能效标识、能源计量在线检测情况等情况。

四、检查对象:全市综合能源消费量5000吨以上标准煤的规模以上企业,名单见附件1,对已通过对标验收去年检查结果良好的单位,实行自查与抽查相结合。

五、工作要求:

 本次检查由市局计量处牵头指导,各县、区质监局组织落实、邀请省计量院专家参加,对发现的问题,加强服务指导,促进计量管理水平提高。

这次专项检查分两个阶段:

第一阶段,9月28日至10月12日,是自查阶段,由各县(市)、区质监局组织,各重点用能单位,对照GB17167《用能单位能源计量器具配备和管理通则》进行自查,填报《能源计量自查情况表》(附件4),(表格报送给县、区局)。

第二阶段:10月15日至11月15日,是检查、抽查阶段,各县(市)、区质监局,按照附件1、2对重点用能单位实施检查和抽查。检查时,填写《能源计量专项检查情况表》(附件3)。

《能源计量自查情况表》、能源计量专项检查情况表》,在11月20日前,各县、区质监局汇总后,报送市局计量处。

Email:soldiers2008@163.com, 咨询电话:2882718(传真)  本文及表格可在市质监局网站下载。

附件:1.实行检查的重点用能单位

      2.实行自查的重点用能单位

3.能源计量专项检查情况表

4.能源计量自查情况表

                     年九月二十七日

   


附件1.实行检查的重点用能单位

合肥清雅建材有限公司

合肥金安钢管有限责任公司

合肥市成龙钢铁有限公司

安徽国轶特种钢管有限责任公司

安徽福达不锈钢中板有限公司

安徽新中远化工科技有限公司

安徽省庐江龙桥矿业有限公司

安徽皖江纳米科技有限公司

赛维LDK太阳能高科技(合肥)有限公司

合肥荣事达三洋电器股份有限公司

合肥娃哈哈饮料有限公司

联合利华(中国)有限公司

合肥华凌股份有限公司

合肥海尔电冰箱有限公司

华润纺织(合肥)有限公司

安徽佳元工业纤维有限公司

合肥海尔特种钢板研制开发有限公司

合肥铜冠国轩铜材有限公司

合肥京东方光电科技有限公司

安徽鑫昊等离子显示器件有限公司

安徽省巢湖铸造厂有限责任公司

华能巢湖发电有限责任公司

安徽巢东水泥股份有限公司

巢湖威力水泥有限公司

安徽瀛浦金龙水泥有限公司

安徽合力股份有限公司

附件 2.实行自查的重点用能单位

皖能合肥发电有限公司

合肥美的荣事达电冰箱有限公司

合肥荣事达洗衣设备制造有限公司

安徽佳通轮胎有限公司

日立建机(中国)有限公司

合肥海景包装制品有限公司

合肥金钟纸业股份有限公司

安徽锦邦化工股份有限公司

合肥炭素有限责任公司

安徽晋煤金龙源化工有限公司

安徽安利合成革股份有限公司

安徽大江股份有限公司

安徽省电力公司

安徽中烟工业公司

合肥美菱股份有限公司

安徽江淮汽车股份有限公司

安徽国风集团有限公司

安徽省电力公司合肥供电公司

合肥天源热电有限公司

格力电器(合肥)有限公司

合肥华泰集团股份有限公司

合肥统一企业有限公司

安徽金源热电有限公司

安徽皖维高新材料股份有限公司

安徽省电力公司巢湖供电公司

合肥供水集团有限公司

安徽安能热电股份有限公司

马钢(合肥)钢铁有限责任公司

合肥热电集团有限公司

中盐安徽红四方股份有限公司

合肥众诚热电有限公司

安徽省合肥联合发电有限公司

合肥四方磷复肥有限责任公司

合肥安利聚氨酯新材料有限公司

合肥兴东纸业有限公司


附件3.能源计量专项检查情况表

重点用能单位名称

地址

联系人

电话

检查项目

检查内容

结果

一、能源计量管理

1、管理体系或制度

2、制定能源计量管理目标。

3、配备专(兼)职能源计量管理人员

5、技术资料

二、能源计量器具配备和管理

6、能源计量器具配备符合《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167-2006

7、编制能源计量网络图、建立完整的能源计量器具一览表,主要次级用能单位和主要用能设备有独立的能源计量器具分级台帐。建立能源计量器具档案。

8、计量器具量值传递或溯源

三、能源计量数据管理或使用

9、能源计量数据采集、在线检测

10、能源计量数据管理

11、能源计量数据使用。

四、能源计量效应和改进

12、对标活动、能源计量管理检查和评价

13、对重点耗能环节及设备组织能效测试和评价,将计量数据应用于生产工艺革新和技术改造等措施中。

14、定期开展能源平衡计算分析或能源审计,经常进行能源计量数据统计分析。

15、锅炉等特种设备节能改造、能效标识情况

检查人员签字

                               

                                                     2012年    
附件4.

合肥市重点用能单位能源计量自查情况表

企业名称:                 自查时间:           

自查项目

自查内容

自查判定方法

自我评价记录(符合或不符合)

一、能源计量管理

1、取得测量管理体系认证证书,能源计量工作纳入企业测量管理体系并有效运作。

1、查阅证书编号、有效时间。没有的,为不符合。

2、查阅测量管理体系文件是否有效覆盖能源计量管理工作。没有的,为不符合。

2、制定和实施能源计量管理目标。该目标全面、准确并可定量考核。

3、查阅能源计量管理目标文件和执行情况的材料。没有目标文件,目标文件内容不全、不可定量考核,没有执行材料,执行材料不全的,为不符合。

3、建立职能明确的能源计量管理机构,独立设置或与其他机构合一。

4、查阅机构和岗位职责。未设置能源计量管理机构,机构职责不明确、不完善的,为不符合

4、配备专(兼)职能源计量管理人员、技术人员、检定(检测)人员、统计分析人员,职责明确,资质齐全;能定期接受能源计量专业知识培训。

5、检查能源计量人员的配备、培训、持证情况。各类人员分别抽查1人,发现无相应资质的,职责不明确的,为不符合。

5、能源与计量法规、文件和相关技术标准文本齐全,建立能源计量工作组织管理、资源配置、器具管理、数据采集、统计分析等制度,并贯彻执行。

6、查阅制度文件。文本不齐全、制度不完善或执行不到位的,为不符合。

二、能源计量器具配备和管理

6、能源计量器具配备符合《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167-2006

7、检查能源计量器具配备率是否满足标准要求,分别抽取3个进出能源品种、3个主要次级用能单位、3台主要用能设备,发现1处未配备计量器具或不符合要求,未配备必要的便携式能源检测仪表的,为不符合。

7、编制能源计量网络图(或能源计量检测点目录)。建立完整的能源计量器具一览表,主要次级用能单位和主要用能设备有独立的能源计量器具分级台帐在用能源计量器具在明显位置粘贴与能源计量器具一览表编号对应的状态标识。建立能源计量器具档案,说明书、近2个周期内检定合格证书、使用和维修记录齐全。编制能源计量器具配备网络图。

8、查阅相关资料,深入现场检查。未制定能源计量器具一览表(台帐)、主要次级用能单位和主要用能设备能源计量器具分表(分级台帐)的;未建立能源计量器具档案、档案内容不齐全的;未按《工业企业计量网络图设计技术规定》编制能源计量网络图或计量检测点目录的,均为不符合。

9、对照能源流向检查计量检测点,发现遗漏或错误的以及在用能源计量器具未实施状态标识管理的,为不符合。

8、编制能源计量器具量值传递或溯源图,制定和实施能源计量器具检定计划,在用定期检定(校准)合格,准确度等级应符合标准要求,对于无法拆除、无法溯源的能源计量器具,用能单位应制定文件化的在线校准、核查、比对方法,并按文件规定的周期评定,自校准/检定的应按有关程序建立计量标准。

10、查阅相关资料和现场检查。无量值传递或溯源图、检定计划的;量值传递或溯源图不正确或计划不完整的,为不符合。

11、随机抽取不少于10台计量器具,发现有未检定(校准)的,检定(校准)不合格或超检定周期使用的,准确度不满足要求的,测量范围与测量对象不匹配的, 检测能力不满足生产工艺要求的,为不符合。

三、能源计量数据管理或使用

9、能源计量数据采集。使用统一、规范的记录格式并准确抄录,主要能源消耗抄表原始记录、三级能源消耗统计资料齐全,使用计算机技术采集数据,鼓励采用在线检测技术。

12、检查能源计量仪表记录格式、抄表原始记录、三级能源消耗统计资料,发现有错误或不规范的,为不符合。

13、按照能源计量网络图,结合能源计量器具配备表,检查能源计量数据是否出自合格的计量器具,发现有错误或不规范的,为不符合。

14、检查能源消耗数据评定方法,发现1没有评定方法或使用不正确的,为不符合。

15、检查数据采集过程,未使用计算机技术采集的,为不符合。

10、能源计量数据管理。生产运行、统计、财务报表中能源消耗计量数据真实、一致;实行能源计量数据统一归口管理,建立企业能源计量数据中心,有专职人员对能源数据进行审核,利用计算机技术实行能源计量数据的网络化管理,按生产周期(班、日、周)及时更新能源计量数据,并计算出其单位产品的各种主要能源消耗量及各产品工序能耗。

16、检查能源计量原始记录和统计报表,核对生产运行、统计、财务报表中能源数据,发现有人为修改(有正当理由、经审核批准的修改除外)的,为不符合。17、检查能源计量数据归口管理情况,数据未上传能源计量数据中心进行统计的,无人员和制度进行审核或有而未执行的,未实行网络化管理的,未按生产周期更新数据的,为不符合。

11、能源计量数据使用。在经营活动、贸易结算、经济核算、能耗定额和考核奖罚等方面,正确采用能源计量数据。

18、抽查企业不少于10份文件资料(文件资料在10份以下的全抽),发现未使用正确的能源计量数据的,为不符合。

四、能源计量效应和改进

12、对照国家、行业或省单位产品能源消耗定额标准(没有国家、行业或地方标准的,自定标准开展对标活动,建立能源计量管理检查和评价制度,有效运用数据进行自我评价,确保能源计量管理机制的持续改进。

19、查阅相关资料,未开展对标活动的,未有效运用对标报告或有效性的,没有检查和评价制度或执行不到位的,均为不符合。

13、对重点耗能环节及设备组织能效测试和评价,将计量数据应用于生产工艺革新和技术改造等措施中。

20、查阅相关资料,未组织开展重点耗能环节及设备组织能效测试的,未有效应用测试报告的,为不符合。

14、定期开展能源平衡计算分析或能源审计,经常进行能源计量数据统计分析。

21、查阅相关资料,未开展能源平衡计算分析或能源审计的,期间未经常进行能源计量数据统计的,为不符合。

15、锅炉等特种设备节能改造、能效标识情况

22、鼓励进行锅炉等特种设备节能改造。

23、按规定进行能效标识备案和使用。

五、自查结论

自查人员签名:

                                                    

2012 年      

打印】 【关闭
合肥市质量技术监督局 主办 版权所有©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000002

建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
概览统计代码