中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置 : 首页>计量>办事指南
 
制造、修理计量器具许可证核发
发布时间:2012-04-05 15:33   发布者:计量处

一、项目名称 
制造、修理计量器具许可证核发

二、审批依据 
《计量法》第十二条,《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(国家质检总局令104号)。

三、申报条件 
申请制造计量器具许可证,应当具备以下条件:
1.具有与所制造、修理计量器具相适应的技术人员和检验人员;
2.具有与所制造、修理计量器具相适应的固定生产场所;
3.具有保证所制造、修理计量器具量值准确的检验条件;
4.具有与制造、修理计量器具相适应的技术文件;
5.具有相应的质量管理制度或计量管理制度。
申请制造计量器具许可的,还应当按照规定取得计量器具型式批准证书,并具有提供售后技术服务的条件和能力。

四、材料目录 
见:
公告第5号.doc,
附件1衡器制造计量器具许可证考核必备条件.doc,
附件2煤气表制造计量器具许可证考核必备条件.doc,
附件3水表制造计量器具许可证考核必备条件.doc,
静止式单相电能表企业制造许可证考核生产设施必备条件.doc
附录B 现场考核原始记录表格式(B1).doc

五、办理程序 
1.制造计量器具许可证的办理程序:
(1)申请单位向安徽省政务服务中心(质量技术监督窗口)提交申请书和有关资料;
(2)安徽省政务服务中心(质量技术监督窗口)接到申请后,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;收到申请材料后5个工作日内确定是否受理,并通知申请单位;
(3)计量行政部门聘请考评员组成考核组,对申请单位的生产条件进行考核;
(4)计量行政部门对考核报告进行审核,审核合格的,颁发制造计量器具许可证;审核不合格的,向申请单位出具不予行政许可决定书。

2.修理计量器具许可证的办理程序:
(1)申请单位向所在地县级计量行政部门递交申请书和有关资料;
(2)计量行政部门接到申请后,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;收到申请材料后5个工作日内确定是否受理,并通知申请单位;
(3)计量行政部门聘请考评员组成考核组,对申请单位的生产条件进行考核;
(4)计量行政部门对考核报告进行审核,审核合格的,颁发修理计量器具许可证;审核不合格的,向申请单位出具不予行政许可决定书。

六、办理时限 
1.受理:自收到申请材料之日起5个工作日内完成对申请资料的审查,并通知申请单位是否受理。
2.考核:计量行政部门自受理申请之日起20个工作日内作出是否核准的决定,其中在10个工作日内聘请考评员组成考核组实施现场核查。现场核查期限依法另行书面告知申请人。
3.审核发证:计量行政部门在接到考核报告后8个工作日内完成对考核结果的审核,审核合格的,颁发许可证;审核不合格的,向申请单位出具不予行政许可决定书。

七、收费标准 
根据国家发改委、财政部《国家发展改革委、财政部关于调整计量收费标准的通知》(发改价格[2005]711号),制造、修理计量器具许可证证书费每证10元;制造计量器具许可证考核费国家级每个系列2000元或每个型号200元,省级每个系列1500元或每个型号150元,市、县级每个系列800元或每个型号100元;修理计量器具许可证考核费县级每个系列800元或每个型号160元。

八、窗口权限 
部分授权

打印】 【关闭
合肥市质量技术监督局 主办 版权所有©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000002

建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
概览统计代码