中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置 : 首页>媒体报道
 
【合肥日报】让群众与企业到基层政府部门办事“少跑腿、快办结”
          巢湖庐阳包河试点政务公开标准化

发布时间:2018-01-24 09:13   发布者:合肥日报
 本报讯  记者近日获悉,目前我市庐阳区、巢湖市、包河区正在施行基层政务公开标准化试点工作,打通政务公开最后一公里,让广大企业与群众到基层政府部门办事真正实现少跑腿、快办结

  政务公开工作重点在基层,难点也在基层。推进基层政务公开标准化规范化,就是要改变基层政务公开的随意性、不公开、不规范等做法。据介绍,庐阳区是第一批国家基层政务公开标准化规范化试点单位。去年7月,巢湖市和包河区同时被列为安徽省基层政务公开标准化规范化试点单位。为更好地完成国务院和省政府赋予我市基层政务公开标准化规范化试点工作,我市成立市基层政务公开标准化规范化试点工作推进小组,从市级层面统筹规划基层政务公开标准化规范化试点工作。

  记者采访了解到,我市基层政务公开标准化规范化试点工作主要围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等方面展开,着重以权力运行全流程、政务服务全过程为中心,立足试点探索,注重总结提升,积极推进基层政务公开标准化、规范化,全面提升我市基层政务公开标准化工作水平。通过试点,我市将以标准化为依托形成可复制、可推广、可考核的市级基层政务公开标准和规范,为其他地区继续推进基层政务公开工作发挥示范效应。

  作为全市标准化管理部门,市质监局为做好此次基层政务公开标准化规范化试点工作,要求三个试点区域的市场监管部门,帮助试点部门按照标准化的要求,梳理基层政务公开事项目录,统一编制事项相关要素,并进一步优化政务公开工作流程和基层政务公开事项流程,健全工作机制。同时帮助试点部门运用标准化方式进一步总结完善本行业试点领域政务公开事项目录、公开标准和公开流程,形成全市统一的政务公开事项标准规范,并结合政府政务公开网、互联网政务服务等创新服务模式,方便公众查询流程与所需材料,部分业务将来可以直接在网上办理。

打印】 【关闭
合肥市质量技术监督局 主办 版权所有©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000002

建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

公安机关备案号34011102000857
概览统计代码