中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置 : 首页>媒体报道
 
【合肥日报】智汇合肥 质胜未来——我市全力冲刺全国质量强市示范城市
发布时间:2017-09-12 10:31   发布者:合肥日报
    创建“全国质量强市示范城市”,合肥迈出铿锵步伐。从今年起,我市以“智汇合肥、质胜未来”城市质量精神为引领,深入实施“以质取胜、品牌发展、标准引领”三大战略,着力构建“政府推动、部门联动、企业主动、社会互动”工作模式,加快推动合肥制造向合肥创造、合肥速度向合肥质量、合肥产品向合肥品牌转变,锻造“质量强市”这一城市品格。

  合力共下一盘棋

  建设质量强市,是推进区域产业转型升级、提升发展质量的重要抓手,对实现有质量的稳定增长和可持续的全面发展具有重要意义。对于合肥来说,创建质量强市是建设长三角世界级城市群副中心的重要举措,是建设综合性国家科学中心的重要支撑,是建设“中国制造2025”试点示范城市的重要抓手,同时也是建设国家级巢湖生态文明先行示范区的重要内涵。

  质量强市重在强机制,合肥已经准备就绪。

  近年来,我市加强顶层设计,始终把制度体系建设作为质量工作的根本遵循,建立健全政府主导、县区联动、部门共管的工作机制。在合肥“十三五”规划纲要、五大发展行动计划中,我市明确把“以提高发展质量和效益为中心”提升到指导思想层面。特别是合肥向国家质检总局提出创建申请后,将质量强市上升为城市发展战略,成立领导小组,强力统筹实施。

  在此基础上,市政府先后出台《质量强市活动实施意见》、《质量品牌升级工程实施方案》和《政府质量奖管理办法》等文件,不断加大质量强市工作投入力度。不仅如此,我市还将质量奖励政策纳入市扶持产业发展政策体系,形成稳定的经费保障机制,引导企业加大技术标准、名牌培育的投入力度。与此同时,把“质量强市、质量强县(市、区)”工作绩效纳入政府考核体系。

  多措并举,目的就是要让质量在合肥大放异彩。

  厚植“质量基因”提升创建“底气”

  厚植质量基因,合肥“质量强市”这一城市品格这样修炼。

  近年来,合肥坚持突出战略导向、创新引领、品牌塑造、全程监管和环境打造,矢志不移实施质量提升行动。

  得益于品牌塑造,合肥质量、合肥品牌、合肥制造的竞争力和影响力正在与日俱增。目前,我市已培育了一批具有较强国际竞争力的优秀企业品牌,拥有美菱、安利、美亚光电、阳光电源等4个国家工业品牌培育示范企业;先后荣获中国质量奖提名奖4(家)次,居于中部省会城市首位;拥有国家企业技术中心39家,居全国省会城市之首。此外我市还有中国驰名商标71个,中国标准创新奖7个。中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会已连续成功举办十届,成为国家级家电品牌展会。

  今年5月,合肥市质监局荣获全国质监系统质量统计分析工作先进单位称号。

  标准是国民经济和社会发展的重要技术基础,是市场竞争和产业发展的核心要素。近年来,我市标准化工作更是奏响“最强音”,国际标准、国家标准、行业标准和省地方标准体系中合肥市制定的“标准元素”越来越多,合肥赢得了更多的“话语权”。目前我市共起草发布国际标准3项,国家标准75项,行业标准145项,省级地方标准150项,主导或参与制定国家标准792项,行业标准1417项,地方标准1409项。中国电子科技集团38所荣获“中国标准创新贡献奖”。合肥通用机械研究院建立了国际先进的在役安全保障技术体系,主导制订了国家和行业标准300余项。

  作为创新高地,我市坚持把质量提升的基点放在创新上,致力塑造更多依靠创新驱动的质量引领型发展。如今,我市发展了新一代信息技术、高端装备等四大战略性新兴产业,打造出平板显示等一批全国性乃至世界级的产业集群。以合芜蚌国家自主创新示范区建设为契机,我市还建立企业主导、高校和科研院所参与的质量创新联盟。

  为让品牌质量行稳致远,我市始终把计量、检验检测和认证认可作为质量技术基础的重要环节,不断夯实城市质量工作基础。目前,我市已获批8家“国字号”质检中心,另外还有4个正在筹建。不仅如此,我市还构建质量信用体系,完善信用信息共享平台,建立产品质量“红黑榜”发布制度,提升质量环境软实力。

  厚积为薄发,合肥参与角逐全国质量强市示范城市越来越有底气。

  城市质量精神熠熠生辉

  在“开明开放、求是创新”的合肥城市精神指引下,合肥人民在质量强市的实践中,凝练出了“智汇合肥、质胜未来”的合肥城市质量精神。它高度概括了合肥的城市底蕴和质量文化,彰显了科技创新引领合肥质量发展的强大动力,描绘了合肥质量强市发展的宏伟蓝图,展示了人民群众对更高质量的美好追求。

  目标已定,号角响起。我市将以创建“全国质量强市示范城市”为契机,以更大的决心、勇气和智慧,全面深入实施质量强市战略,推动经济社会发展迈向“质量时代”。

  根据发展目标,到2020年,全市质量基础进一步稳固,质量创新能力明显提升,质量发展成果惠及广大人民群众;工业质量监督抽查合格率达到98%以上,主要农产品质量安全抽检合格率稳定在98%以上;经竣工验收的工程合格率达100%;建立1个国家级、35个省级服务标准化示范区;拥有全国质量品牌示范区1个、驰名商标130件、中华老字号4个、国家服务标准化试点项目12个、“鲁班奖”工程8项;城镇污水集中处理率100%,建成区绿化覆盖率达46%,全市森林覆盖率达28%以上。

  据介绍,我市将通过实施产品质量提升工程、工程质量精品工程、服务质量满意工程、环境质量优化工程、标准品牌支撑工程、技术平台创新工程、质量安全共治工程等十大工程,让质量发展成果不断惠及人民群众。 

  ·本报记者 方娟·

打印】 【关闭
合肥市质量技术监督局 主办 版权所有©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000002

建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
概览统计代码