中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置 : 首页>媒体报道
 
【合肥日报】做强合肥“品牌” 叫响城市“名片”
发布时间:2017-09-08 15:33   发布者:合肥日报
 新闻摘要

  提到合肥,很多人会把这座充满创新活力的城市和许多知名企业联系到一起——科大讯飞在合肥,惠而浦在合肥,京东方在合肥,江淮汽车也在合肥……这些独具创新的全球知名企业品牌已然成为这座城市的“金字招牌”,更让合肥城市“名片”熠熠生辉,闪耀全球。

  近年来,我市全面推进质量品牌塑造工程,品牌数量和品牌经济规模稳步扩大。截至目前,我市获得中国质量奖提名奖企业3家、中国驰名商标71个、中国标准创新奖7个,省政府质量奖6家、省名牌248个、省著名商标475个。

  品牌彰显竞争力

  企业品牌是城市发展的重要竞争力,同时也是城市“招牌”。

  作为开创安徽自主品牌的佼佼者,“合力”已经连续25年保持着中国叉车市场第一品牌的殊荣。数据显示,今年一季度,合力叉车实现销量2.9万台,比去年同期增长45%。其中叉车出口量同比增长16%,创历史最好水平。

  合力的成功归功于公司长期对自主创新的专注和守护。公司每年坚持拿出销售收入3%~5%用于研发费用投入,并组建企业技术中心。合力的研发创新能力一直处于国际领先、国家先进水平。该公司副总经理都云飞说:“要有一个好的品牌,就要有好的产品支撑。”当前,合力叉车正矢志不移打造“世界五强,百年合力”。

  品牌的知名度和美誉度既是一个企业品质的标志,也是一个城市综合竞争力的象征。

  如今,我市特色产业在向市场提供大量优质产品的同时,涌现出大批有吸引力和感召力的大品牌。目前,知名品牌涵盖全市一、二、三产业,涉及汽车、家电、食品、医药、特色农产品等多个重点行业,并不断向专业化细分领域扩展。

  厚植品牌成长沃土

  实施品牌战略是企业增强自主创新、提高产品竞争力的一项重要举措,也是地方转变经济发展方式、调整经济发展结构、增强经济发展后劲的客观要求。为构建品牌发展良性生态,我市一直坚持品牌带动战略,致力打造“品质合肥”。

  近年来,我市以争创中国质量奖及驰名商标、省政府质量奖及安徽省著名商标为抓手,遴选一批具有自主品牌、竞争力强的企业予以重点培育的同时,加大了地理标志、老字号和知名商号保护和品牌应用推广力度。为发挥质量标杆企业的示范引领作用,我市建立完善质量评选奖励制度,连续5年开展市政府质量奖评选。与此同时,我市还积极创建“中国制造2025”示范城市和全国质量强市示范城市,扎实开展创建全国知名品牌示范区、全省质量强县示范县活动。目前,肥西县成功创建首批省质量强县示范县。

  质量是品牌的“主心骨”。为此,我市编制和出台质量强市实施意见和品牌发展“十三五”规划,制定质量品牌升级工程实施方案,强力统筹实施。此外,我市还将质量奖励政策纳入市扶持产业发展“1+3+5”政策体系,对获得中国质量奖、中国驰名商标的企业均给予50万元一次性奖补;在“双创产品”认定、科研立项、技术改造等方面,对获得政府质量奖或名牌产品的企业给予政策倾斜。

  掌握标准相当于掌握了行业的话语权。为此,我市不断加大标准化工作力度,制定实施先进标准。目前,全市国家专业标准化技术委员会达到17个。去年,全市新制定行业标准12项、省地方标准34项,兑现标准化项目奖补资金达到3753万元。

  做大做强品牌经济

  为深入贯彻落实五大发展理念,大力推动供给侧结构性改革,今年我市在全市范围内开展质量品牌升级示范推进年活动。

  根据《合肥市质量品牌升级示范推进年活动实施方案》,今年,我市将推动1300家中小企业以加强全面质量管理为目标,开展质量品牌管理创新活动;200家大中企业以导入卓越绩效评价准则为重点,开展争创政府质量奖活动;16家行业骨干企业以“质量品牌升级江淮行”活动为平台,积极开展以质量品牌标杆示范、质量品牌组织示范、质量品牌人物示范、质量品牌教育示范、质量品牌文化示范为主要内容的“五大示范行动”,培育建立4个质量品牌升级工程教育实践基地。

  当前,我市正在全市营造“质量第一、品牌引领”的浓厚社会氛围,力争品牌经济在全市经济总量占比超过50%。·

  本报记者 方娟·

打印】 【关闭
合肥市质量技术监督局 主办 版权所有©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000002

建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
概览统计代码