中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置 : 首页>政务常识
 
《中国合肥》画册(2014年.中文版)
发布时间:2017-02-27 20:42   发布者:合肥市政府

2014合肥画册

大湖名城   创新高地

       ——中国合肥欢迎您!


    这是一座巢湖岸边美丽的大湖名城,气候宜人、山水如画。

    这是一座充溢着筑造梦想的创新高地,人才辈出、理想辉煌。

 

千年文明,湖光山色。

    合肥,位于中国中部,处江淮之间,因东淝河、南淝河在此交汇而得名,并因隋唐明清时为庐州路、郡、府治所在而别称庐州。全国五大淡水湖之一的巢湖,偎依城市之中,这是中国城市版图绝无仅有的胜景。合肥现辖肥东、肥西、长丰、庐江4个县,1个县级巢湖市,瑶海、庐阳、蜀山、包河4个区和合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区、合肥新站综合开发试验区3个国家级开发区以及合肥巢湖经济开发区等14个省级开发区,市域总面积1.14万平方公里,常住人口761万人。

合肥承东启西、连南接北,融入长三角、加盟长江中游城市群、衔接中原经济区,以其全国重要的区域性综合交通枢纽之地位,辐射半径500公里范围内71市、近102万平方公里、5亿人口。这一区域是中国经济实力最强、消费能力最强、发展活力最大的经济区域。


 


生态合肥

山水相依串联万千美景

    合肥,是中国优秀旅游城市,以包公故里三国故地科教基地淮军摇篮温泉之乡环湖新城名扬天下。

生态巢湖,水润合肥。

    合肥,是中国唯一环抱五大淡水湖之一巢湖的省会城市。800里巢湖烟波浩淼,湖光、奇花、温泉、溶洞被称之为四绝,银鱼、白米虾和大闸蟹被誉为三珍;半汤温泉是中国四大古温泉之一,富含30多种活性元素;素有温泉之乡、风情小镇之称的庐江县汤池温泉则享有华东第一泉的美誉,4A级金孔雀温泉旅游度假村已逐步成为华东著名的旅游度假疗养胜地。

    合肥,群山相拥,层峦叠翠,是首批3国家园林城市之一,两次荣膺中国人居环境示范奖

    合肥以园在城中、城在园中而独负盛名。

    国家级滨湖湿地森林公园,包河区牛角大圩生态旅游区,蜀山区四季花海、北部生态长廊,肥西官亭万亩生态园等一个个生态园区,在史无前例的造林绿化进程中,嵌入合肥美丽版图。历时3年,合肥完成造林绿化近80万亩,阔步向着国家森林城市行列迈进。

    合肥,是中国生态旅游城市,坐拥国家重点风景名胜区巢湖风景名胜区。包公文化园、三河古镇、徽园、金孔雀温泉旅游度假村等18个国家级4A景区在合肥风光旖旎、人文底蕴深厚。

 




魅力合肥

徽风和韵兼容八方风情

合肥,自秦置县,有2200年悠久历史;原巢湖市划入合肥后,源远流长的中华人文始祖之一有巢氏文化,又将合肥文化历史拉长至5000多年。

 三国时期,魏吴交兵长达32年之久,在合肥留下了逍遥津、教弩台、三国新城等众多历史遗迹。1949年合肥解放,同年2月建市。

合肥为皖之中1952年成为安徽省省会。

合肥人杰地灵,名城辈出名人。三国名将周瑜,唐末诸侯吴王杨行密,宋代清官包拯,晚清重臣李鸿章,首任台湾巡抚刘铭传,著名将军冯玉祥、张治中、李克农,世界著名科学家杨振宁等均出自合肥。

合肥,君子之城、道德之都中国好人数量居全国省会城市首位。

周瑜墓、包公祠、李鸿章故居、刘铭传故居、杨振宁故居等历史景观,串联起城市绵延千年的记忆。今天,渡江战役纪念馆、安徽名人馆、合肥大剧院、滨湖国际会展中心、塘西河水街、世博安徽馆、中国(合肥)非遗园和安徽省博物馆等一批标志性文化设施的建成开放,又成为中外客人钟情眷顾所在。

合肥,文化鼎盛。韵味悠长的庐剧、巢湖民歌,是合肥独特的文化符号。

合肥,美食荟萃。麻饼、烘糕、寸金、白切为合肥传统的四大名点,历千年而不衰;曹操鸡、包公鱼、庐州烤鸭、吴山贡鹅、李鸿章大杂烩等传统名菜回味绵长;庐江的小红头、肥西三河的米饺、长丰下塘的烧饼、肥东的狮子头,各地均有美食;遍布食肆的小龙虾则成就合肥中国淡水龙虾之都的地位;合肥市内,南京1912、罍街、万达美食广场、星巴克、俏江南、马克西姆等丰富多元的中外美食融合,让每个来到合肥的人,都能真切感受到舌尖上的合肥




枢纽合肥

通江达海连通东西南北

合肥区位优越,是全国重要的区域性综合交通枢纽。

合肥已成全省公路交通中心,与合肥经济圈各城间的“1小时通勤圈呼之欲出;6条铁路、7条高速公路(合宁、合徐、合巢芜、合安、合铜黄、合六叶、合淮阜)在合肥交汇,实现1小时内到南京,2小时45分钟到上海,2小时22分钟到武汉,4小时到北京;年吞吐能力1200万人次的4E级新桥国际机场,有直达香港、澳门、台湾,韩国、新加坡、日本、德国的航班,到北京、上海、广州、重庆等城市的航程均不超过一个半小时;合肥水运通过巢湖直通长江,合肥新港1500吨级货船可通江达海……合肥海关已与长江三角洲地区实行了区域一体化通关。

市内交通方面,合肥先后建成9大高架,地铁12号线分别将在2016年底和2017年上半年实现通车,而到2020年,合肥将建设5条轨道交通线,初步奠定全市轨道交通网络。




智慧合肥

先行先试的创新DNA

    先行先试,创新元素在合肥无所不在。

合肥诞生了世界上第一台DVD和仿生洗衣机、全球首个城域量子通信试验示范网、中国第一台空调、第一辆微型汽车、第一台微型计算机、第一条纯电动公交线路……合肥是世界科技城市联盟(WTA)会员城市,作为中国四大科教基地之一,合肥是全国首个科技创新型试点市。

合肥拥有中科院合肥物质科学研究院等各类研发机构820家。在肥工作的两院院士70人;拥有中国科学技术大学等各类高校60所,在校大学生50余万人,科技人才比例居全国同类城市前列;合肥拥有国家大科学工程5个,是国内除北京以外大科学工程最密集的地区。

2013年,合肥国家高新技术企业数达708家,位居全国省会城市第8位。合肥高校院所和企业主持或参与(的项目)获得2013年度国家奖12项,为历年最多,其中获国家自然科学奖一等奖1项,填补了连续三年的空缺。连续8次蝉联全国科技进步先进市。英国《自然》杂志发布,合肥基础科研实力位居全国第三,自主创新起到了重要的支撑发展引领未来的作用。

省院合作、市校共建的中国科大先进技术研究院2013年投用;合肥工业大学智能制造技术研究院又已启动建设,计划4~5年时间建成国内领先、国际一流的新型产业研究院。与此同时,清华大学公共安全研究院、中科院技术创新工程院、安徽北大未名生物经济研究院等一批高端研发平台正在筹建。HT-7U超导托卡马克、全超导托卡马克、国家同步辐射等大批实验室植根合肥,承接稳态强磁场实验装置、托卡马克核聚变实验装置辅助加热系统等一批重大项目;公共安全、新能源汽车等十大战略性新兴产业研究院将相继建成。未来,合肥将布局研发未来网,建设量子保密通信京沪干线总控中心,在美国硅谷设立办事处直接转移国际技术。合肥,正致力于打造江淮硅谷,向着中国硅谷的奋斗目标迈进,同时依托国内首个科技创新型试点市,计划用510年时间基本建成国家创新型城市,打造中科智城

合肥不断深化科技、行政管理体制改革,破除了体制束缚,为合肥跨越发展增添后劲,带来新气象,也让大湖名城、创新高地的吸引力和辐射效应充分彰显。




实力合肥

一城精彩演绎弯道超越

转型升级,结构调整,合肥,正以全新的姿态成为全国区域经济版图上的新坐标点

35个工业行业、200多个工业门类、2000多种工业大类产品,已深植于合肥工业沃土;汽车、装备制造、家用电器等八大重点产业硕果累累;新型平板显示、太阳能光伏、节能环保、生物、新材料、公共安全、新能源、新能源汽车等战略性新兴产业从无到有,迅速崛起;6代线落户合肥的基础上,京东方8.5代线于2013年底在合肥点亮首屏,这是中国首条氧化物面板生产线;大陆轮胎、联宝千万级笔记本电脑生产基地、联想产业基地等一大批标志性大项目落地生效,迅速集聚,工业结构不断提档升级。

合肥先后荣膺中国家电产业基地国家级两化融合试验区国家流通领域现代物流示范城市中国服务外包示范城市国家动漫产业基地等称号;入选国家现代物流技术应用和共同配送试点城市。

合肥,已成为中国最大的家电生产基地、重要的汽车城,努力建成全国重要的战略性新兴产业基地,主要经济指标平均增速连续六年位列全国省会城市前列。

万达文旅城、华南城项目开工建设,南车、北车先后牵手合肥,合肥巢湖国际帆船俱乐部将扬帆远航,金融后台服务中心、物联网产业园、国家级动漫基地、呼叫中心之都,大批现代服务业项目遍地花开,展望未来,十二五期间,合肥将形成26个现代服务业聚集区。

根据美国布鲁金斯学会发布的2012年度《全球都市圈监测报告》,合肥经济圈的人均GDP增速和新增就业率分别位居全球300个都市经济体的第1位和第2位。在央视全国最具幸福感城市调查评选中,合肥连续三年跻身前三甲。




投资合肥

共襄盛举,恰逢其时

以壮士断腕的决心推动效能革命,合肥,正朝着全国投资发展环境最优的创业福地迈进。

合肥市荣获全国创业先进城市称号。围绕创建国家级创业型城市,合肥出台了七大政策鼓励创业,放宽准入门槛的同时,放宽创业经营场所,合肥积极创建国家级创业城市,以良好的投资创业环境,赢得了创业者的青睐,赢来创业之都美誉。

在实施投融资体制、城市建设管理体制、招投标管理体制、行政审批制度等12项改革之后,合肥被冠之以全国审批环节最优、办事效率最高、服务意识最强城市的美誉,先后被评为全国十大经商成本最低城市浙商投资最佳服务城市跨国公司眼中最具投资价值的中国城市

合肥先后荣获中国投资环境50优城市中国城市整体竞争力和成长竞争力30。 在中国社科院《中国城市竞争力蓝皮书》中被列为未来10中国最具发展潜力的城市, 其中合肥的社会公平竞争力指数在全国城市中排在第一位,2012年跻身中国最佳投资城市前三强。

2014年,国务院正式批准同意设立合肥综合保税区,这是安徽省首个综合保税区,规划面积2.6平方公里。合肥综合保税区作为安徽省承接产业转移的重要平台,再为合肥招商引资增添一块"金字招牌",并为促进安徽省加快开放型经济发展产生积极效应。




开放合肥

胸纳四海广交全球朋友

开明开放,求是创新——这是合肥的城市精神。

合肥,正以拥抱世界的胸怀和兼容并蓄的魅力,喜迎八方宾朋。合肥与日本久留米、美国哥伦布、英国贝尔法斯特等12个市结为友好城市或友好合作关系城市,同180多个国家(地区)建立经贸往来,麦德龙、江森自控、三洋、三菱商事、联合利华、ABB、可口可乐、家乐福、伟世通、大陆轮胎、住友化学、法液空、沃尔玛、乐购、丸红等35家境外世界500强企业在合肥投资兴业,进出口总额在全国省会城市名列前茅。

合肥——大湖名城,创新高地。

美丽合肥,在憧憬中放飞理想、励志前行,围绕在全省率先全面建成小康社会这一目标,先行先试、开拓创新、锐意进取,加快打造大湖名城、创新高地, 开拓进取,实现“1331”空间战略规划,奋力谱写中国梦的合肥篇章。

近年来,合肥各项事业蓬勃开展,多项主要指标在中部省会城市中名列第一,在现代化滨湖大城市的发展基础之上,合肥正按照科学发展新跨越,主要指标进十强的要求,激情满怀地书写现代化新兴中心城市新篇章,朝着在全国有较大影响力的区域性特大城市的方向筑造梦想。

合肥——投资者的宝地!

合肥——创业者的乐土!

合肥——梦想家的乐园!

在合肥,您选择的是和一个美丽的淡水湖一起诗意的栖居。

在合肥,您选择的是和761万温润包容的市民一起惬意的生活。

在合肥,您选择的是和一座实力之城、智慧之城、生态之城、创业之城、幸福之城,和一座阔步迈向中国最美丽省会城市的魅力之城,一起享受梦想成真的快乐。

 

 


合肥市先后荣膺

国家创新型试点城市

全国首个也是唯一一个科技创新型试点市

全国首个节约集约用地试点市

世界科技城市联盟(WTA)会员城市

中国服务外包示范城市

国家动漫产业基地

国家级汽车及零部件出口基地城市

全国十大经商成本最低城市

跨国公司眼中最具投资价值的中国城市

全球经济增长最快20强城市

《经济学人》杂志:全球人均GDP增速第一城市

《自然》杂志:基础科研实力中国前三城市

全国专利工作试点城市

全国城市信息化试点城市

国家知识产权示范城市创建市

全国精神文明城市工作先进城市

连续九年获全国社会治安综合治理“长安杯”

全国首批园林城市

全国优秀生态旅游城市

全国十大最具投资潜力城市

全国社会管理创新综合试点市

中国十佳宜居城市

中国十大美丽城市

中国十大最具幸福感城市

国家级信息化和工业化融合试验区

电子信息国家高技术产业基地

国家股权激励政策试验示范区

国家新型工业化产业示范基地

国家电子商务示范基地

国家文化和科技融合示范基地

国家级森林公园(大蜀山)

国家级森林公园(滨湖湿地森林公园)

国家知识产权示范市

国家科技和金融结合试点

全国“智慧城市”试点示范城市

绿色中国2014环保成就奖

打印】 【关闭
合肥市质量技术监督局 主办 版权所有©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000002

建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
概览统计代码