中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置 : 首页>政务常识
 
合肥市情简介(新)
发布时间:2017-02-27 11:30   发布者:合肥市政府

地理位置

合肥,安徽省省会,位于中国中部(北纬32°、东经117°),长江淮河之间、巢湖之滨,通过南淝河通江达海,具有承东启西、接连中原、贯通南北的重要区位优势,是全省政治、经济、文化、信息、金融和商贸中心,也是全国重要的科研教育基地。  

合肥是一座具有2000多年历史的古城,素有三国故地、包拯家乡之称。秦置合肥县,隋至明清时,合肥一直是庐州府治所,故又称庐州、又名庐阳。合肥自然环境优美,名胜古迹甚多。 市区公园环城走,碧水绕城流,是全国著名的园林城市、卫生城市、优秀旅游城市、全国城市环境综合整治优秀城市,还是全国双拥模范和全国治安综合治理先进单位。

 

行政区划

合肥市辖瑶海、庐阳、蜀山、包河4区和肥东、肥西、长丰3县,并赋予合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区、合肥新站综合试验区市级管理权限。2011822日,巢湖市和庐江县正式融入合肥。如今合肥市辖四县、一市、四区及三个国家级开发区,土地面积达1.14万平方公里,常住人口达745.7万人。

 

历史沿革

合肥是一座有2000多年历史的古城,素以三国故地、包拯家乡而闻名海内外。自东汉末以来,合肥数为州郡治所,一直是江淮地区重要的行政中心和军事重镇。

 合肥之名,最早出现在大文学家、史学家司马迁的《史记.货殖列传》中:合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也。秦汉之交,合肥正式建立合肥县,属九江郡。东汉刘秀升合肥为侯国,三国时为扬州治所。明清时为庐州府治,故又别称为庐州。合肥解放后由县设市,三年后安徽省人民政府正式成立,驻合肥市。

 


气候概况

合肥地处中纬度地带,位于江淮之间,全年气温冬寒夏热,春秋温和,属于暖温带向亚热带的过渡带气候类型,为亚热带湿润季风气候。年平均气温15.7度,降雨量近1000毫米,日照2100多个小时。   

合肥的气候特点是:四季分明,气候温和、雨量适中、春温多变、秋高气爽、梅雨显著、夏雨集中。春天:冷暖空气活动频繁,常导致天气时晴时雨,乍暖乍寒,复杂多变。夏季:季节最长,天气炎热,雨量集中,降水强度大,雨量主要集中在5-6月的梅雨季节。秋季:季节最短,气温下降快,晴好天气多。冬季:天气较寒冷,雨雪天气少,晴朗天气多。

 

市树市花

 


    广玉兰:
系常绿大乔木,树形端庄、雄伟、技叶扶蔬,花大白色,状如荷花,六月上旬开放,材质细密,是珍贵的观赏用材树种。 广玉兰原产北美洲,合肥引种栽培已有近百年历史,适应合肥生态环境,采用嫁接和播种繁殖,为合肥绿化基调树种之一。公园、机关、工厂、庭院及街道都有栽植,深受人们欢迎和喜爱。一九八四年九月二十五日市人大九届八次会议定为市树

 


    桂花:常绿小乔木或灌木,我国传统花木之一。品种分秋桂(金桂、银桂、丹桂)和四季桂(月桂),秋桂农历八月,
叶密千层秀的树冠上,花开万点黄,满树花香,逾月不绝。前人称誉桂花独占三秋压众芳。四季桂花少,香味最淡,花期最长,最早。桂花喜阳,喜洁净,耐寒,怕积水,露地栽植或盆栽均宜。主要是扦插繁殖,易成活。

 


    石榴:落叶小乔木或灌木,农历五月碧绿的丛株上,团团花朵似火光霞焰或洁白如玉,鲜艳耀眼。石榴枝干劲壮古朴,根多盘曲,是制作盆景的好材料。石榴耐瘠薄干旱、忌水涝、宜地栽。而花石榴和海石榴最宜盆栽。繁殖容易,管理粗放。在合肥栽培历史悠久,种植广泛。人们把它看作宝贵吉祥的象征,习惯把石榴作为中秋赏月的佳品,以示合家欢聚一堂。一九八四年九月二十五日市人大九届八次会议定桂花、石榴为
市花

 


经济发展

2010年,是十一五收官之年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,抢抓发展机遇,奋力争先进位,整体经济继续保持又好又快发展态势。总体呈现:规模迅速扩张、质量明显提升、动力显著增强、结构趋强趋优,在快速发展、跨越发展的基础上,实现了科学发展、协调发展的良好局面。

  全年生产总值(GDP2702.5亿元,比上年增长17.5%。其中,第一产业增加值132.6亿元,增长3.5%;第二产业增加值1457.6亿元,增长22.3%;第三产业增加值1112.3亿元,增长12.7%。三次产业结构由上年5.252.642.2调整为4.953.941.2。其中,工业增加值占GDP的比重为41.5%,比上年提高1.5个百分点。

  全市规模以上(年主营业务收入500万元及以上)工业企业2091户,完成工业总产值3768.94亿元。全年规模以上工业增加值1052.71亿元,比上年增长24.9%。其中,轻工业增长26.8%,重工业增长23.7%,轻、重工业增加值比例由上年4159调整为40.259.8。股份制企业实现增加值659.39亿元,增长26.2%。大中型企业实现增加值700.10亿元,增长22.4%。全市规模以上工业经济效益综合指数为292.7,比上年提高3个百分点;主营业务收入3208.93亿元,同比增长39.4%;实现利税273.10亿元,增长33.1%,其中利润165.46亿元,增长47.7%;亏损面为12.5%,比上年收窄1.6个百分点。

  全年全社会固定资产投资3066.97亿元,比上年增长24.2%。其中,国有及国有控股投资1103.58亿元,增长11.9%;外商及港澳台投资152.36亿元,下降6.6%;民间投资1811.03亿元,增长37.3%。市区投资2410.40亿元,增长23.2%;县域投资656.58亿元,增长28.3%

  全年进出口总额99.58亿美元,比上年增长54.9%。其中,出口56.26亿美元,增长26.5%;进口43.32亿美元,增长118.9%。从出口经营主体看,生产型企业、贸易型企业出口分别增长31.1%14.4%。全年对外经济合作新签合同额14.39亿美元,比上年增长169%;完成营业额16亿美元,比上年增长31%;外派劳务人员8168人。全年新批外商投资企业72户,实际利用外资14.3亿美元,增长10%。其中,外商直接投资10.96亿美元,增长27.8%。工业实际利用外资7.91亿美元,增长34.9%。新增3家境外世界500强企业来我市投资。

  全年社会消费品零售总额839.02亿元,比上年增长19.8%。按区域分,市区消费品零售额744.70亿元,增长19.6%;县域消费品零售额94.32亿元,增长21.3%。按行业分,批发零售业实现零售额768.21亿元,增长19.9%;住宿餐饮业零售额70.81亿元,增长17.6%。(备注:以上数据未含2010年巢湖市、庐江县两地经济发展数据。)

 


前景目标

合肥都市圈

合肥都市圈基本圈层半径为100公里,引领并形成皖中一体化发展格局,有效地带动全省经济发展。到2020年,合肥市将成为宁郑汉之间最大的区域经济中心。

“141”城市发展框架

大力改造核心主城区,并在老城区的东、西南、西、北方向建设四个城市副中心,沿巢湖逐步建设一个生态型、现代化的滨湖新区。滨湖新区位于合肥主城区东南部,南依巢湖,规划总用地面积约190平方公里,核心功能是行政中心、商务文化会展中心、省级休闲旅游基地、综合居住新区。

十二五发展目标

  综合实力显著增强。全市地区生产总值突破6000亿元,年均增长16%,占全省比重提高到25%以上,全市人均GDP达到15000美元;财政收入达到1000亿元,年均增长16%;全社会固定资产投资5年累计完成2.5万亿元,其中工业投资累计8500亿元;社会消费品零售总额达到2000亿元,年均增长19%

  产业结构显著优化。三次产业结构比例调整为3∶55∶42,规模以上工业增加值突破2500亿元,战略性新兴产业增加值翻两番。全社会R&D投入占GDP比重达到3%。万元生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在省下达的目标范围内。

  城市功能显著提升。城区常住人口突破400万人,建成区面积扩大到410平方公里,城镇化率达到75%。水、电、气、热、公交等公用设施完善,综合交通枢纽基本建成,城市功能品位明显提升,综合承载力显著增强,形成布局合理、特色鲜明的城市空间发展格局。

  生态环境显著改善。城市垃圾无害化处理率达到100%,城市污水集中处理率达到95%以上,巢湖西半湖水质明显改善;工业固体废物处置利用率达到99%以上;全市森林覆盖率超过20%,城市建成区绿化覆盖率达到46%以上;空气质量良好以上天数达到310天。

  居民生活水平显著提高。城镇居民人均可支配收入达到37500元,农民人均纯收入达到14300元。城镇居民人均居住面积达到30平方米,农村居民人均居住面积达到36平方米。农村居民安全饮水实现全覆盖。人均期望寿命达到79岁。

  社会建设显著加强。建立统筹城乡的就业服务体系,5年累计新增就业岗位超过60万个,城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民普遍享有便利的基本医疗和公共卫生服务,实现各类社会保障基本全覆盖。科教文卫体等各项社会事业全面发展,文化事业与文化产业加快发展,基本公共服务体系逐步完善。人口自然增长率控制在7‰以内。社会主义民主法制更加健全,社会管理更加完善,社会更加和谐稳定。

  发展活力显著增强。体制机制更加完善,综合配套改革取得新突破;对外开放和区域合作达到新水平,外贸进出口年均增长20%5年累计招商引资10000亿元,其中累计利用外资100亿美元。

  到2020年,地区生产总值在十二五基础上再翻一番,人均地区生产总值达2万美元以上,在全省率先基本实现现代化。再经过5~10年的努力,建成1000万人口规模的区域性特大城市。

 


滨湖概况

 


    滨湖新区是合肥城市规划重点发展区域,大规划指引,大市政配套跟进,必将创建一个区域的奇迹。滨湖新区启动区位于徽州大道与方兴大道交口区域,北承合肥主城区,西接经济技术开发区,南延滨湖新区核心区,距巢湖岸线
3.8公里,总用地规模约3200亩。一幅宏伟蓝图正在盛情展开,一个大型滨湖新城的中心区正在迅速崛起。  

滨湖新区启动区处于合肥老城区、合肥经济技术开发区和滨湖新区的连接地带,与生俱来的卓越区位优势,承载着一个崭新蓝图的发展未来。滨湖新区启动区区域内水系较多,绿色环绕,美景如画。临近巢湖,天然水景,自然令人神往。滨湖新区启动区规划建设塘西河十里生态湿地走廊,高标准建设滨湖新区沿河绿色生态景观。滨湖新区启动区绿化率将达到45%,日照充足。目光在这里驻足,心灵在这里栖息。  

滨湖新区启动区内有徽州大道、方兴大道、徽一路和紫云路四条交通干线。其中,徽州大道南接滨湖大道,往北穿黄山路直通市区,十五分钟车程即可到达合肥市中心。方兴大道将建成为连接合肥经济开发区的大型双向12车道。区域内的紫一路、紫二路、紫三路、紫四路和徽二路,结合四条主干道构成了整个区域内的便捷交通网络。为了更加方便区域的对外交通,在方兴路和徽一路交口地带还设置了大型换乘中心。方兴大道和徽州大道的交口区域将是滨湖新区未来的新城区中心,通过BRT快速交通7分钟可到达老城区。  

以建设最宜人居的生态滨湖区为目标,滨湖新区按照高起点、高标准的原则,规划建设配套功能区,其中包括寄宿式高中、寄宿式初中、小学、交通枢纽与换乘中心、医院、SHOPPING MALL等生活配套设施。学校,从来都是区域生活比不可少的基础配套。规划建设标准寄宿制示范高中,可容纳学生6000名;寄宿制初中,可容纳学生3000名;标准小学教育设施,可容纳学生3000名,并建有3000平米的特色双语幼儿园。完善的医疗配套设施,满足了区域内民众的身体健康要求。滨湖新区启动区将建设600床以上的三甲医院。品位生活,从健康开始。大型购物中心SHOPPING MALL,一个具有鲜明主题的、超大面积、超大规模、复合业态的大型商业航母将满足滨湖新区启动区乃至整个滨湖新区的购物休闲需求。商家云集,品牌荟萃,休闲娱乐服务一应俱全,流行细节,——呈现,凸显大都市魅力无穷的海派风尚。这里是休闲的胜地,这里是购物的天堂。结合地理形态、人文景观和商业传统,配合合肥的城市文化建设,充分发扬和继承徽文化的独特魅力,在滨湖新区启动区将建设大型徽文化风情商业街,打造出徽文化的经典街区,建设徽文化的旅游休闲基地。建设现代化星级宾馆群,在现有环境和满足规划要求的基础上,体现以人为本的设计理念,按照现代审美的要求,融合建筑、园林艺术,全面提升区域环境品质。滨湖新区星级宾馆群将是合肥对外交流、面向世界的主要窗口,是滨湖新区的亮丽风景线和点睛之笔

打印】 【关闭
合肥市质量技术监督局 主办 版权所有©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000002

建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

公安机关备案号34011102000857
概览统计代码