中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置 : 首页>政务常识
 
安徽省情简介(新)
发布时间:2011-11-02 11:16   发布者:安徽省政府

区划人口

安徽位于华东腹地,是我国东部襟江近海的内陆省份,跨长江、淮河中下游,东连江苏、浙江,西接湖北、河南, 南邻江西,北靠山东。安徽清初属江南省,康熙6年(公 1667年),析江南省为江苏、安徽两省而正式建省,取当时安庆、徽州两府首字得名。境内有皖山、皖水,即现今的天柱山和皖河,春秋时(公元前722—481年)曾被封为伯国,称为皖国,故安徽简称皖。

安徽位于东经114°54′119°37′与北纬29°41′— 34°38′之间,全省东西宽约450公里,南北长约570 里,总面积13.96万平方公里,约占全国总面积的1.45%,居华东第 3位,全国第22位。2007年末,全省户籍人口6675.7万人,常住人口6118万人,城镇化率38.7%

全省地势西南高、东北低,地形地貌南北迥异,复杂多样。长江、淮河横贯省境,分别流经我省长达416公里和43O公里,将全省划分为淮北平原、江淮丘陵和皖南山区三大自然区域。淮河以北,地势坦荡辽阔,为华北平原的一部分;江淮之间西耸崇山,东绵丘陵,山地岗丘逶迤曲折;长江两岸地势低平,河湖交错,平畴沃野,属于长江中下游平原;皖南山区层峦叠峰,峰奇岭峻,以山地丘陵为主。境内主要山脉有大别山、黄 山、九华山、天柱山,最高峰黄山莲花峰海拔1860米。 全省共有河流2000多条,湖泊110多个,著名的有长江、淮河、新安江和全国五大淡水湖之一的巢湖。

安徽地处暖温带过渡地区,以淮河为分界线,北部属暖温带半湿润季风气候,南部属亚热带湿润季风气候。主要特征是气候温和,日照充足,季风明显,四季分明。全省年平均气温1416°C,南北相差2°C左右; 年平均日照18002500小时,平均无霜期200250天,平均降水量8001600毫米。

安徽襟江带淮,吴头楚尾,承东启西,是长江三角洲地区无缝对接的纵深腹地。安徽交通便捷,公路密度高出全国平均水平1倍,高速公路通车里程突破 1300公里;铜陵长江大桥、芜湖长江大桥、安庆长江大桥连接南北,公路和内河运输能力分别居中部地区第 2位和第3位;京沪、京九、亚欧大陆桥等铁路纵贯境内,全省铁路通车里程已达2326公里,居华东首位;空中交通拥有合肥、黄山、芜湖、安庆、蚌埠、阜阳等6大机场。安徽邮电通讯发达,是全国第三个实现所有市县通讯数字化的省份。

 安徽资源条件优越,土地资源、生物资源、水资源和矿产资源等自然资源丰富。全省现有耕地408万公顷,水面105万公顷,其中可养面积48万公顷。共有 生物资源10917种,其中国家重点保护的木本植物有 30种,珍稀野生动物54种,国家一、二级保护动物分别有18种和368种,以扬子鳄、白鳍豚最为珍贵。水资源蕴藏总量约为680亿立方米,居全国第20位。全省已发现近140种有用矿产,探明储量的67种,煤、 铁、铜、硫、磷、明矾、石灰岩等38种矿产储量居全国前10位。现已探明煤炭储量250亿吨,铁矿储量29.9亿吨,铜矿储量384.9万吨,硫铁矿储量5.64亿吨,分别居全国第7位、第5位、第5位和第2位。

安徽省省树为黄山松,省花为皖杜鹃,省鸟为灰喜鹊。


地理资源

[面积] 全省南北长约570公里,东西宽约450公里,总面积1396万平方公里,约占中国国土面积的1.45%。
[
时区]
 安徽省与中国首都北京处于同一时区,北京与世界一些城市时差对照表如下:北京时间2000与世界一些城市当时时间对照表:

伦敦

开罗

莫斯科

新加坡

北京

东京

堪培拉

旧金山

纽约

1200

1400

1500

1930

2000

2100

2200

400

700

[地形地貌] 安徽省地形地貌呈现多样性,长江和淮河自西向东横贯全境,全省大致可分为五个自然区域:
1)淮北平原。 (2)江淮丘陵。 (3)皖西大别山区。 (4)沿江平原。(5)皖南山区。
主要山脉有大别山、黄山、九华山、天柱山,最高峰黄山莲花峰海拔1860米。长江流经安徽南部,境内全长416公里,淮河流经安徽北部,在境内全长430公里,新安江为钱塘江正源,境内干流长240公里。长江水系湖泊众多,较大的有巢湖、龙感湖、南漪湖。其中巢湖面积800平方公里,为中国五大淡水湖之一。
[
气侯] 安徽地处暖温带与亚热带过渡地区,气侯温暖湿润,四季分明。淮河以北属暖温带半湿润季风气候,淮河以南为亚热带湿润季风气候。全省年平均气温在14-17℃之间,平均日照1800-2500小时,平均无霜期200-250天,平均降水量800-1800毫米。
[
自然资源]
1)土地资源。全省耕地面积408万公顷,土地肥沃,适宜各种农作物生长。
2)水资源。全省水资源总量约680亿立方米。全省重要的水利工程为淠史杭灌溉工程,驷马山引江灌溉工程。
3)动植物资源。全省森林面积3600.7千公顷,活立木总蓄积量16258.4万立方米,森林蓄积量13755.4万立方米。全省植物种类丰富,共有本植物300余种,草本植物约2100余种,动物约500余种,其中国家重点保护动物54种,以扬子鳄、白鳍豚最为珍贵。
4)矿产资源。安徽省是矿产资源大省,矿产种类较全,储量丰富。2009年全省已发现的矿种为158种(含亚矿种)。查明资源储量的矿种共计118种(含普通建筑用石料矿种),其中能源矿产5种,金属矿产19种,非金属矿产92种,水气矿产2种。全年地质勘查部门开展各类地质(科研)项目435项,新增查明资源储量的大中型矿产地36处,新增探明储
量矿种10种。其中煤、铁、铜、硫、明矾石为五大优势矿产。


绿色安徽

枇杷之乡歙县

歙县三潭(漳潭、绵潭、沦潭)枇杷已有千年种植历史,饮誉国内外市场。目前,该县枇杷主产区已拓展到深渡、新溪口等九个乡镇,面积达四万亩,年产量零点五万吨,总产值一千五百万元。许多农户因发展枇杷走上富裕路。二○○○年,歙县被评为中国名特优经济林之乡

山核桃之乡宁国

全市山核桃面积已发展到二十万亩,山核桃年产量达五千吨,已有五千多农户山核桃年收入超万元,最高达十五万元。该市现有山核桃加工企业二十多家,山核桃产品加工率达百分之九十五以上,产品出口美国和东南亚。二○○○年该市被评为中国名特优经济林之乡

酥梨之乡砀山

全县现有酥梨面积二十九万亩,年产酥梨三十四万多吨,产值五亿元,仅此一项全县农民年人均纯收入达七百多元,占人均总收入的百分之四十。近年来,该县实施酥梨名牌战略,推进酥梨标准化、无公害生产,并发展深加工,年出口酥梨五千吨,创汇二百万美元。二○○○年,砀山被评为中国名特优经济林之乡

杞柳之乡阜南

全县已发展杞柳十万亩,年产鲜条一点五亿公斤,年创产值二点五亿元,面积、产值均居全省第一,是全国四大杞柳产区之一。该县柳编工艺已有几百年的历史,产品畅销国内二十多个省市、出口二十多个国家和地区。目前,该县有二十余万人从事柳编加工。二○○○年,阜南县被评为中国名特优经济林之乡

竹子之乡广德

一九九六年即被原林业部授予中国十大竹子之乡称号的广德县,全县竹林面积已发展到七十万亩,总蓄竹量为一点三亿根,是全国最大的红壳竹基地;全县竹林年采伐量一千万根,并形成六大竹子加工龙头企业和二千多家小型企业,产品畅销欧、美、韩、日及东南亚;全县竹业年产值达五亿元,年出口创汇五百多万美元。

红茶之乡祁门

名茶祁红的原产地祁门县,目前共有茶园十五万亩,农民人均一亩;其中拥有欧盟BCS有机保证有限公司颁证的有机茶面积五千亩。祁红年产量达三千吨,创产值五百万元,创汇二千五十万美元;茶农年收入中有二百三十元来自祁红收入。二○○○年,祁门被评为中国名特优经济林之乡

板栗之乡金寨

全县板栗林面积达五十万亩,年产板栗二万吨,均居全省第一。该县还建起年生产能力为一千吨的板栗罐头厂、贮藏能力为一千五百吨的板栗冷库、年交易额约八千万元的板栗大市场,板栗远销全国十七个省、市、自治区及新加坡等地。二○○○年该县被评为中国名特优经济林之乡


历史文化


    安徽于清康熙六年(公元
1667年)始建省,省名取安庆府与徽州府名第一字为安徽。安徽因历史上有古皖国和境内的皖山、皖河而简称"" 安徽省是中国史前文明的重要发祥地。在繁昌县人字洞发现距今约250万年前人类活动遗址。在和县龙潭洞发掘的三、四十万年前旧石器时代的"和县猿人"遗址,表明远古时期已有人类生息繁衍在安徽这块土地上。毫州在商代曾为成汤之部,古寿春(今寿县)在春秋战国时曾为楚国首都。

徽州文化是历史上的徽州(前称新安郡)人民在长期的社会实践中所创造的物质财富和精神财富的总和,无论在器物文化层面、制度文化层面,还是在精神文化层面,都有深厚的底蕴和杰出的创造。徽州文化是中华民族优秀传统文化百花园中的一朵奇葩。
     
文化是一种历史现象。徽州文化亦然。东汉、西晋、唐末、北宋四次北方强宗大族的南迁,带来了先进的生产技术和中原文化,使这块土地逐渐成了华夏名区。完全可以说,徽州文化是对中原文化的包容整合。南宋以降,这里更是文风昌盛,人文荟萃,成了"东南邹鲁""礼义之邦"。如果说徽州文化的全面崛起始于北宋后期,明清时期达到鼎盛,那么作为一种极富特色的区域文化,它在全国领取风骚已约有800年之久。
     
徽州文化内涵丰富,在各个层面、各个领域都形成了独特的流派和风格。如新安理学、徽派朴学、新安医学、新安画派、徽派版画、徽派篆刻、徽剧、徽商、徽派建筑、徽州"四雕"、徽菜、徽州茶道、徽州方言,等等。在文化的其他领域,有的虽然没有形成流派,但所出的著名学者和杰出人物,则如秋空繁星,不可胜数。
      
国内外学者注意对徽州问题的研究,始于本世纪30年代。进入80年代后,以研究徽州历史文化为主要内容的"徽学"(或"徽州学")概念广为传播,研究朝着科学化方向发展,原徽州地区及国内不少城市及美、日、朝、新加坡等国家都相继成立了专门的研究组织或机构。90年代后,徽州文化研究进入了新的阶段,"徽学"被誉为与敦煌学、藏学比肩而立的中国三大地方学之一。

打印】 【关闭
合肥市质量技术监督局 主办 版权所有©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000002

建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
概览统计代码