中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置 : 首页>政务常识
 
安徽省情简介
发布时间:2009-05-03 10:05   发布者:摘自合肥市文明办2009.3《礼仪知识简明读本》

在中国的经济版图中,安徽省位于经济最具活力的长江三角洲腹地,紧邻经济发达的苏、浙、沪地区,沿江通海,是中国经济发展的战略要冲和几大经济版块的对接地带,战略地位十分重要,历来为兵家必争之所,今日更是商家必争之地。

安徽省面积13.96万平方公里,人口6700余万,中国著名的长江、淮河自西向东横贯全省,自南向北将全省分为皖南、皖中、皖北三个自然区域。清康熙6年即公元1667年,安徽正式建省,取当时安庆、徽州两府首字得名,简称皖。


    这是一片神奇而美丽的沃土,无论是自然风光还是历史文化,都散发着诱人的魅力

黄山,集世界自然遗产、文化遗产、世界地质公园三项桂冠于一身,以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪闻名于世,瑰丽奇伟,贯绝千古,是大自然慷慨的馈赠。

黄山脚下的古居民尽显徽派文化的精粹。

佛教名山九华山、道教圣地齐云山、翠绿清澈的太平湖,自然与人文景观交相辉映。

安徽历史上哲学家、政治家、军事家、科学家、文学艺术家等层出不穷,涌现出老子、庄子、管子、曹操、华佗、包拯、朱元璋、李鸿章、胡适等一大批著名历史人物,老庄哲学、建安文学、桐城文派、徽州朴学等在中国文化发展史上都产生了深远影响。

安徽还是黄梅戏之乡和京剧的发祥地。

花鼓灯是流行淮河两岸的民间舞蹈,素有“东方芭蕾”美誉。宣纸、宣笔、徽墨、歙砚,中国的文房四宝,伴随中国文化艺术的兴盛,历经千秋,气韵生动。


    这也是一片兴商兴业的热土
,不仅孕育了绚丽精深的徽文化,更诞生了叱咤中国商界数百年的徽商。徽商崛起于皖南山区,活跃于南宋,鼎盛于明清。在当时的历史条件下,他们冲破封建藩篱,打破抑商禁锢,浮游四方,艰辛创业,贾道儒行,驰骋商海,称雄商界三百余年,其商业资本之巨、活动范围之广、经商能力之强、从贾人数之多、影响作用之大,均居中国各商人集团之首,创造了“无徽不成镇”的辉煌,赢得了“无徽不成商”的美誉,成为中国经济发展史上一道独特的风景。而从徽商发展历程中凝炼出的“进取、创新、合作、诚信”的徽商精神,也成为安徽人民在新时期奋力崛起的真实写照。


    安徽是中国的资源大省。
经过多年的发展和积累,安徽总体上已进入工业化和城镇化加速推进期,正由资源大省向工业大省转变。目前,安徽的工业行业,不仅门类齐全,而且形成了一定的竞争力。机械、家电、化工、能源、原材料等优势产业不断发展壮大,电子、信息、新材料、生物工程等新兴产业从无到有,由小到大,加速发展。规模以上工业企业突破万户,工业对经济增长的贡献率达到55%以上,三次产业结构由2002年的22.33839.7调整为2007年的16.544.738.8。企业自主创新能力不断增强,涌现出奇瑞、江汽、淮南矿业、科大讯飞等一批自主创新典型。主要工业品产量大幅增长,奇瑞、江淮、美菱、荣事达、合力等一批名牌产品脱颖而出、享誉中外。


    作为中国重要的农业生产基地,安徽在全国率先实行农村改革,目前正朝着建设农业强省的目标奋进。
2008年,全省粮食总产量604.7亿斤,创历史最高水平。


    安徽科技力量雄厚,人力资源丰富。省会合肥是中国唯一的国家科技创新型试点城市,拥有中国著名的中国科技大学、中国科学院合肥物质研究院、合肥工业大学、安徽大学等高等学府和科研机构。


    经过持续多年的大规模投入,安徽已建成四通八达的立体交通网络。合肥、黄山、芜湖、安庆、蚌埠、阜阳六座航空港拉近了安徽与世界的距离。铁路四通八达,密度居华东首位,京九铁路直通香港。总长
2508公里的高速公路网连接着国内各大经济区域,长江、淮河黄金水道千帆竞发,芜湖、铜陵、安庆长江大桥飞架南北,沿江口岸,远洋货轮乘风破浪。一个不断提速的安徽面向大海,走向世界。


    美丽、富饶、神奇的安徽,文明、友好、热情的人民,高效、廉洁、规范服务的政府,巨大的市场潜力,广阔的合作空间,诱人的发展前景,互惠互利的投资政策,让海外投资者对安徽格外青睐。目前,在安徽落户的世界
500强企业已有44家。今日的安徽,已成为海内外有志之士投资兴业的沃土。

中国改革开放以来,安徽经济发展势头强劲,国内生产总值持续高速增长,平均增幅高出全国平均水平。近年来,安徽省抢抓中央促进中部崛起的历史机遇,积极承接国际和沿海产业转移,千方百计加快发展,全省经济连续5年保持两位数增长。2008,在趋紧的宏观环境下,全省生产总值仍比上年增长12%以上。财政收入1326亿元,增长28.2%全社会固定资产投资6788.9亿元,增长33.3%。社会消费品零售总额2965.5亿元,增长23.4%。进出口总额204.4亿美元,增长28%。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长13%15%以上。

迈入新世纪的安徽,在科学发展观的指引下,全省人民意气风发,万众一心,紧扣“推进科学发展、加速安徽崛起”主题,大力实施工业强省、东向发展、创新推动、中心城市带动、城乡统筹和可持续发展战略,全面开展“全民创业行动”,积极参与泛长三角区域发展分工,加快推进县域经济和非公经济发展,着力构建良好政治生态,奋力实现安徽的跨越发展和加速崛起的目标。

   
    新世纪的安徽,正在阔步走向富强,走向现代化。
打印】 【关闭
合肥市质量技术监督局 主办 版权所有©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000002

建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

公安机关备案号34011102000857
概览统计代码