中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置 : 首页>新闻动态>质监要闻
 
质检总局:为最活跃细胞送上质量助力
发布时间:2017-09-08 15:59   发布者:国家质检总局网站

  9月1日,质检总局全国“质量月”新闻发布会上,质量司司长、质量提升办常务副主任黄国梁宣布,质检总局在今年“质量月”正式启动以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的开展质量技术服务中小企业活动(以下简称“双零”活动)。全国质检系统将积极行动起来,针对中小企业发展面临的难点和瓶颈,协同发挥质量基础设施作用,对中小企业实施精准质量帮扶,助力中小企业加强全面质量管理,提升整体质量水平,提高质量效益。

  “要将质量技术工作沉下去、下基层,像精准扶贫一样,针对中小企业质量发展中的难点和‘痛点’,打通中小企业质量提升‘最后一公里’。”黄国梁表示,作为集计量、标准、检验检测、认证认可等国家质量基础设施于一身的国家质量管理部门,在2017年全国“质量月”启动实施“双零”活动,成为区别历届“质量月”活动的最大创新与亮点。

  工作的靶向

  中小企业是我国数量最庞大、创新最活跃的企业群体,提供了80%以上的城镇就业,它们是提供产品和服务的市场主体,是质量安全的责任主体,当然也是质量提升的主力军。但从供给体系来看,一些中小企业还存在着质量管理水平偏低、产品和服务竞争力不强、质量基础设施薄弱等问题。

  质检总局针对浙江省、深圳市、武汉市、扬州市制造企业开展“产业质量技术基础协同服务”问卷调查,结果显示,有87.5%的被调查企业希望获得质量技术基础服务。走访浙江、广东、广西、甘肃、辽宁等地的产业聚集区,发现质量基础设施发展不平衡,很多中部和西部基层机构能力不能适应地方经济发展需要。地方政府和企业非常希望建立统筹配置资源、形成跨部门、跨地区的质量基础设施服务模式。

  质量问题所在,就是质检工作的靶向;中小企业的难点痛点,就是质检工作的重点,帮助中小企业发展一直是质检总局推动质量发展的重中之重。怎样更好发挥质检部门优势,为最活跃的经济细胞送上质量助力,推动它们质量提升,形成中小企业千帆竞速、万马奔腾的发展局面,巩固大众创业万众创新的双创成果?质检总局党组在战略层面深入思考。

  7月18日,在局长办公会议上,质检总局局长支树平强调,利用质量技术服务广大中小企业是质检部门的职责所在,在全国“质量月”推出服务活动十分必要。

  6月中旬到7月中旬,质检总局党组书记侯建国上任伊始,即深入各地各单位走访调研。从质检地方两局到质检研究院所,从检验检测机构到一线生产企业,这位科学家出身的院士书记,反复强调国家质量基础设施的重要性。针对主动服务不够、深入企业不够等问题,明确提出要把计量、标准化等工作沉到生产一线,加大质量技术服务“走出去”力度。7月18日,侯建国在有关司局质量技术服务汇报材料上批示,针对当前企业特别是大量中小企业提高产品质量面临的困难,如质量控制、分析测试、仪器仪表校准等,请制定相应的企业质量服务工作方案,作为落实质量提升行动计划的一项具体举措,在“质量月”期间推出。

  8月1日,侯建国又与质检总局副局长陈钢召集质检总局有关司局和中国计量科学研究院、中国标准化研究院、中国特种设备检测研究院、中国检验检疫科学研究院“四大院”负责同志,召开座谈会,专门听取质量技术服务工作汇报。会议再次强调,要以全国“质量月”为契机,各单位、各部门拿出至少2至3条实在管用、能够立即实施的具体举措,并形成全系统服务方案,叫响质检服务品牌。

  各方的期盼

  质检总局质量提升行动领导小组办公室立即向相关业务司局发函,征集质量基础设施服务企业特别是中小企业、产业聚焦区质量提升的相关材料,并汇编成册,印发参考。

  7月28日,质量技术基础服务企业研讨会在质检总局329会议室召开。来自国家认监委、标准委和质检总局相关司局、在京直属挂靠单位、部分地方质检两局,以及中小企业、研究机构、行业协会等32个单位的代表,热烈交流,深入切磋,从需求和供给两个方面,共商质量技术服务之策。

  “小微企业往往缺乏专业人才,缺少对最新法规和标准的研究,对检测成本敏感度高,建议搭建APP咨询服务平台,可提供数据查询和线上专家团队免费解答问题。建立材料一致性评估平台,共享检测数据库,避免同一批次多次重复检测。”深圳安博检测股份有限公司实验室总监李纠纠直奔主题。

  “一些小微企业尤其是创新型企业,不知道该如何选择产品检验检测机构和部门,期盼能得到相关信息指导。也希望质量管理部门能帮助小微企业建立质量管理体系,对标准查新费用进行减免和优惠。”武汉岱家山科技企业加速器有限公司总经理助理霍志英直抒己见。

  “建议建立计量、检验检测等统一平台,开展标准培训和宣贯活动。”北京握奇数据服份有限公司王海艳如。

  交流座谈不回避问题,建言献策不穿靴戴帽,企业代表的发言引起积极反响。质检部门代表在分享质量技术服务经验的同时,谈问题、提建议同样一针见血。

  “我们去年设立了一个互联网平台,检测机构可自主注册并入驻,相当于‘开网店’。有检测需求的单位可通过查询检测项目、发布检测信息等方式,在平台自主搜索‘店家’,也可直接联系平台寻求帮助。”江苏省泰州市质监局局长顾维中介绍了该局创新建设“泰易检”公共服务平台给企业带来的实惠。

  “希望质检总局出台公共技术服务机构或平台的建设规范,明确提供公共技术服务的宗旨、运营规则、服务模式等,把这项工作制度化。”珠海检验检疫局技术中心平台工作部主任姜梦楚说。

  在此起彼伏的发言和讨论声中,问题越说越透,方向越辩越明。

  “这样的研讨活动很好很及时!这说明质检总局把中小企业放在心上,并在努力帮扶他们提高质量。”中国质量协会质科院研究员孙欣由衷地说。

  精准精准再精准

  千头万绪,需要提纲挈领;千军万马,需定主攻方向。只有拿出实实在在的政策红利,务求实效的硬招实招,利企为本的统筹安排,才能给万千中小企业送去摸得着的好处、带去热腾腾的希望。

  根据质检总局党组要求和各地质检部门经验,借鉴国内外扶持中小企业发展的措施,经过总局相关司局和“四大院”一场场头脑风暴,活动方案在紧锣密鼓地起草着。为了活动能够针对企业实际,像“滴灌”一样、像精准扶贫一样,对中小企业实施精准质量帮扶,活动方案起草者们一遍遍修改,数易其稿。8月17日,《关于广泛开展中小企业质量技术服务活动的通知》初稿终于形成,并向相关司局征求意见,呈报质检总局领导审阅。

  “面向企业特别是中小企业开展质量技术服务活动,是从生产一线源头夯实了质量提升基础,是开展质量提升行动的重要举措,也是全面提升产品和服务质量目标实现的基础。”侯建国在通知初稿上再一次作出批示,并专门听取汇报,提出修改意见。

  8月25日,质检总局局长办公会议审议通过了服务活动通知。支树平在会上强调:“中央对中小企业发展高度关注,它们是创新最活跃的主体,对质量技术服务有巨大需求。质检部门打好‘技术牌’、念好‘服务经’,要紧紧盯住中小企业,下到企业一线,为它们嘘寒问暖,排忧解难。”他特别指出,这项工作怎么强调都不过分,全系统要提高认识,抓好落实。

  活动方案包括摸清企业质量需求、帮扶企业升级质量基础、服务企业技术创新、支持企业品牌建设、助力出口企业质量升级、强化服务型中小企业质量管理、宣传贯彻质量政策、开展质量培训咨询、优化质量政务服务、实施“一站式”质量服务等10项内容。其中,不乏高含金量的举措,为企业送上实实在在的“质量红利”:免费开放中国标准服务网,推动百万企业打造质量管理体系认证升级版,对困难的科技型小微企业进一步酌减甚至免收委托检测费用,推动计量实验室向中小企业免费开放,在集中连片特困地区和扶贫工作重点县探索减免有机产品认证费用……

  质检系统各单位贯彻落实质检总局党组要求,为起到示范带头作用、营造良好社会氛围,争先恐后推出17项具体帮扶举措。例如:认监委打造质量管理体系认证升级版活动,开通检验检测机构信息查询平台;标准委推动企业产品和服务标准自我声明公开及领跑者制度并举办标准化服务业论坛;计量司举办计量精准服务企业行和工业计量标杆示范活动;质量司推出中国质量管理创新成果和先进质量管理方法宣传活动和群众性质量活动;科技司落实国家质量基础(NQI)重点专项的组织实施,依托实验室检测联盟开展检测技能比武活动,组织总局科技委专家“企业行”活动;认监委与食品局等携手开展出口食品农产品质量提升活动等等。

  始于“质量月”,永远在路上。中小企业就像一粒粒种子,只要有合适的土壤、阳光和雨露,就能长成参天大树。用质量技术为中小企业厚植生长环境,让人民群众享受到更多的“质量红利”,质检部门任重道远,继续前行。

打印】 【关闭
合肥市质量技术监督局 主办 版权所有©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000002

建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

公安机关备案号34011102000857
概览统计代码