中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置 : 首页>新闻动态>市局动态
 
2017年合肥市产品质量监督抽查状况分析报告
发布时间:2018-02-12 11:01   发布者:市局监督处
    2017年,合肥市产品质量监督抽查工作以深化改革、强化事中事后监管为主线,以满足人民群众质量安全需求为落脚点,突出监管重点,抓监督抽查计划制定,抓监督抽查工作组织协调,抓监督抽查结果处理,为我市经济社会平稳较快发展,加快供给侧结构性改革发挥重要作用。现将我市2017年产品质量监督抽查状况分析报告如下:

  一、监督抽查基本情况

  ()总体情况。2017年,全市范围内共监督抽查了885家生产企业的1242组样品。经检验,其中861家生产企业的1213组样品合格,抽查合格率为97.67%;检出24家生产企业的29组样品不合格,不合格产品检出率为2.33%

  (二)抽查特点。一是突出国家质检总局确定的十类消费品,结合我市实际,抽查产品包括:空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、儿童纸尿裤、婴幼儿童装、床上用品、家具等重点消费品。二是突出建材产品,关注工程建设质量安全。抽查了新型墙体材料、外墙保温材料、防水卷材、涂料、电线电缆、水泥、人造板、建筑玻璃等产品。三是突出农业、民生和环保等领域相关产品,抽查了化肥、灯具、汽车内饰件、汽柴油等产品。四是突出食品相关产品,关注食品安全。五是突出在2017年生产许可证改革中取消许可证管理的产品,加强后续监管。六是突出重点地区。结合产品区域分布特点,对汽车零部件产品集中产区的生产企业进行了抽查,加强重点区域产品质量监管。

  二、产品质量状况分析

  抽查产品共涉及日用及纺织品、轻工产品、机械及安防产品、电子电器、电工及材料、建筑装饰装修材料、农业生产资料、食品相关产品等8大类,其中日用及纺织品、机械及安防产品、电子电器、建筑装饰装修材料、农业生产资料五类产品抽查合格率全部为100%,抽查总合格率与去年相比降低了0.43个百分点(合格率降低的原因主要为:在去年的抽查中,有11组饮用水杯样品外表面温度项目不合格,由于大型企业为设置行业门槛,在制定产品标准时对该项目设定较为严格,在去年出台的饮用水杯新标准中对该指标进行了调整,按新标准这11组饮用水杯均合格)。

  (一)日用及纺织品抽查了113家企业175组样品,包括箱包、儿童及婴幼儿服装、毛巾、内衣、运动服及泳装、学生校服、床上用品、羽绒及其制品、休闲服装、洗手液、洗衣粉、衣料用液体洗涤剂、汽车内饰件、汽车内饰用纺织品。经检验,合格175组,抽查合格率为100%。

  (二)轻工产品。抽查了358家企业441组样品,包括卫生纸、纸巾纸、卫生巾(含卫生护垫)、纸尿裤(片、垫)、电动自行车、输水管、瓦楞纸箱、危险化学品、危化品包装物、井盖、汽车零部件、配装眼镜、家具等品种。经检验,合格427组,抽查合格率为96.83%。其中,5组配装眼镜样品的球镜顶焦度偏差、柱镜顶焦度偏差、柱镜轴位方向偏差项目不合格;3组输水管样品的外压荷载项目不合格;5组家具样品的甲醛释放量项目不合格;1组瓦楞纸箱样品的抗压强度项目不合格。

  (三)机械及安防产品。抽查了16家企业29组样品,包括安全帽、安全网、金属进户门、汽柴油、消防灯具等5种产品。经检验,合格29组,抽查合格率为100%。

  (四)电子电器。抽查了99家企业153组样品,包括洗衣机、家用电冰箱、房间空气调节器、电视机、储水式热水器、小家电、空气净化器、普通灯具、低压成套设备、充电桩等10种产品。经检验,合格153组,抽查合格率为100%。

  (五)电工及材料。抽查了46家电线电缆企业的55组样品,经检验,合格53组,抽查合格率为96.36%。其中2电线电缆品的老化前后断裂伸长率、成品电缆段附加老化后抗张强度变化率、断裂伸长率变化率项目不合格。

  (六)建筑装饰装修材料。抽查了128家企业208组样品,包括防火门、防火卷帘、板材、涂料、水泥、塑料管材、坐便器、防水卷材、建筑用玻璃、外墙保温材料、新型墙体材料11种产品。经检验,合格208组,抽查合格率为100%

  (七)农业生产资料。抽查了26家化肥企业的40组样品。经检验,合格40组,抽查合格率为100%。

  (八)食品相关产品。抽查了99家企业141组样品,包括食品包装、食品加工机械、餐具洗涤剂、饮用水杯、商用电炉灶、蒸饭箱、商用燃气灶具等7种产品。经检验,合格128组,抽查合格率为90.78%。其中2组食品包装样品的容量偏差、抗压强度项目不合格,11饮用水杯样品的外表面温度项目不合格。

  三、存在的主要问题及原因分析

  (一)部分企业负责人对质量工作不够重视,相关人员配备不足。无专门负责产品质量的人员,产品质量检验人员多为生产人员兼任,对产品的检验方法和检验项目不熟悉,对标准理解不到位。

  (二)一些企业原材料进场把关不严。部分企业质量管理措施不足,尤其是家具加工厂等一些小微型企业,原料进场查验、合格供方评价和索证索票制度落实不到位。也有少数企业在生产中为了降低成本,采购使用质量较差的原材料,导致产品不合格。

  (三)少部分企业出厂检验不完善。特别是非生产许可管理的产品生产企业,缺少相应的检验设备,出厂检验项目不全,仅对外观、尺寸等简单项目进行测试,出厂检验流于形式。

  四、下一步工作措施

  (一)加强产品质量监督抽查工作。一是继续加大监督抽查的力度和覆盖面。坚持突出重点,保证重点产品生产企业抽查全覆盖,统筹兼顾,将重点消费品,涉及民生的、关系人体健康、人身财产安全的产品全部纳入监督抽查范围,增加涉及人身安全的关键质量指标的检验项目。针对重点产品开展专项整治工作,通过现场监督检查和产品质量抽查,督促企业落实好产品质量主体责任。二是加大监督抽查后处理工作力度。对抽查不合格产品及企业做到处理到位、整改到位。综合运用质量约谈、技术培训、跟踪抽查等监督手段,完善监督抽查闭环管理。

  (二)做好企业产品质量帮扶工作。充分发挥产品质量监管部门的技术、人才和信息优势,为企业提供标准、计量、认证、检测等方面的服务,加强对企业人员的专业技能和知识培训,加快培育企业质量管理中坚力量,不断提高服务的针对性和有效性。结合监督检查发现的情况,帮扶生产企业分析和查找质量隐患,促进改进生产工艺,提升质量管理水平,推动产业结构调整和产品转型升级。

  (三)加强质量信用诚信体系建设。充分利用合肥市政务信息公开网和市质监局门户网站“监督抽查”栏目,向社会及时发布产品质量监督抽查结果,对市级以上监督抽查严重不合格产品企业以“黑榜公布,运用优胜劣汰的市场机制和社会监督压力,形成督促企业履行主体责任的倒逼机制,推进我市企业又好又快发展。

  (四)依法严厉打击质量违法行为。加大生产源头治理力度,将可能危及人体健康和人身、财产安全的产品、影响国计民生的重要工业产品以及消费者反映有质量问题的产品作为质量监督重点,特别是针对管理差的企业、水平低的产品,严格查处不合格产品及其企业。严厉打击制假售假、侵权假冒等行为,为我市企业发展营造公平、公正、有序的市场环境。

打印】 【关闭
合肥市质量技术监督局 主办 版权所有©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000002

建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

公安机关备案号34011102000857
概览统计代码