中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置 : 首页>新闻动态>市局动态
 
合肥市质监局推动企业发布质量信用报告
发布时间:2017-10-12 08:04   发布者:市局质量处
    为鼓励企业进一步增强诚信意识,营造“讲诚信、守信用”的浓厚氛围,深化社会信用体系建设,助推我市经济发展,根据省质监局《转发质检总局办公厅关于做好2017年度企业质量信用有关工作的通知》(皖质办函〔2017157号)文件要求,我局下发《关于组织企业发布企业质量信用报告的通知》,动员全市企业编写发布企业质量信用报告。

  市质监局对此次企业质量信用报告的发布工作非常重视,动员全市优秀企业参加,尤其是申报了2017年安徽名牌以及准备申报安徽名牌的企业更要积极参与发布企业质量信用报告工作。要求各企业充分认识《企业质量信用报告》发布的重要意义,按照企业质量信用报告编写指南(GB/T 31870-2015)的要求,及时做好报告编制工作,真实展现企业质量承诺履行能力和程度。截至925日上报省局,共有31家企业将《企业质量信用报告》报至市局。

  我局积极组织发布质量信用报告,将以往一味“加强监管”的传统理念,转变为以“激励引导”为主的服务理念,通过统一发布、评优选优、质量奖励等激励机制,激发企业发布质量信用报告的主动性、积极性,以“惠利”驱动机制拉近政企之间的情感,更有利于鼓励、引导企业自觉提高质量管理意识。要求企业充分认识推动企业强化质量主体责任和诚信意识,实施产品质量信息自我披露,公开产品质量承诺。强化企业自觉承担质量主体责任意识,发挥行业骨干企业的标杆示范作用,推动行业企业加强质量诚信自律机制建设。企业质量信用报告主动发布制度抓住了质量诚信这个牛鼻子,将推动企业主动向社会、消费者公开产品质量状况和质量承诺信息,自觉接受社会监督。该制度的推行对于“提升政府质量治理能力,激发企业质量诚信内生动力,加强社会舆论监督作用”具有重要的创新意义。同时也是企业加强质量诚信管理、政府健全激励引导机制、社会强化质量诚信监督,共同推进质量诚信建设的重要举措。

打印】 【关闭
合肥市质量技术监督局 主办 版权所有©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000002

建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
概览统计代码